pt真人平台,pt真人电子

pt真人平台邮箱
当前位置 : pt真人平台 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院科技成果获得中国机械工业科学技术奖

作者:pt真人电子 来源:pt真人平台 更新时间:2020年11月23日
  

  日前,中国机械工业联合会和中国机械工程学会公布了2020年度中国机械工业科学技术奖获奖项目,我院pt真人平台主持的“村镇有机废弃物高效清洁好氧发酵智能技术装备”获得二等奖。

  该项目针对村镇有机废弃物好氧发酵“工艺研发—设备创制—模式构建”等关键环节进行了攻关,研发了多原料高效清洁好氧发酵工艺,创制了序批式、立式和滚筒式一体化系列好氧发酵反应器和工厂化深槽好氧发酵装备,创新提出了适宜不同规模村镇的有机废弃物好氧发酵装备模式。项目成果经中国农业工程学会评价,总体处于国际先进水平;授权发明专利6件,其他知识产权35件;出版专著1部,发表论文78篇;编制国家及行业标准3项,获肥料登记证3项,装备与产品检测报告4项。技术装备累计销售525台(套),直接带动就业306人次,间接带动就业3500人次,年处理各类有机废弃物3510万吨,生产有机肥料1170万吨,近3年累积直接经济效益3亿元,形成多项政策建议文件,为农村人居环境改善和农业绿色发展提供支撑。

  中国机械工业科学技术奖是经国家科学技术部批准,由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立的面向全国机械行业的综合性奖项。每年评审、奖励一次。2020年度中国机械工业科学技术奖共组织评出奖励项目370项,其中特等奖9项,一等奖38项、二等奖133项、三等奖190项。