pt真人平台,pt真人电子

pt真人平台邮箱
当前位置 : pt真人平台 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所)

概况

作者:pt真人电子 来源:设施所 更新时间:2018年05月04日

  历程简介

  设施农业研究所(畜牧工程所)成立于1979年,原名为“农业生物环境工程研究室,1994更名为设施农业研究所。2002年,设施农业研究所和畜牧工程所合并,更名为设施农业研究所(畜牧工程所)。

  市场服务

  农业规划承担各类农业园区总体规划和建设规划,尤其擅长以现代农业工程体系为依托、以现代种养产业为核心、以农业全产业链为目标、以多种功能为路径的综合型产业化项目规划;承担省、市、县等各级区域农业与农村发展规划、产业规划、专题研究,以及大型涉农企业的产业规划。

  工程咨询承担农业基础建设项目的项目建议书、可行性研究、实施方案编制工作。

  工程设计承担现代农业工程设计工作,包括初步设计和施工图设计。尤其擅长畜禽养殖工程、温室大棚、加工与辅助工程、观光农业建筑的施工图设计。

  运营咨询面向以设施蔬菜和设施花卉种植的农业园区和生产基地,承担自投资计划至试运营阶段的咨询服务,包括种植托管服务。

  商业策划承担以农业园区为场所的农业主题活动策划,以产业化运营、综合型服务为目标的农业投资项目策划。

  政府服务与行业公益

  受农业部委托,持续二十年承担农业行业工程建设与设备标准制修订工作;承担设施农业机械化水平评估、设施蔬菜质量风险调查研究等持续跟踪监测工作;承担设施农业装备技术培训工作;承担畜牧区域布局规划研究工作。

  受科技部、农业部及部分省市科技和农业部门委托,承担设施园艺栽培工艺、以温室大棚为代表的设施园艺装备技术、畜牧工程与装备技术的科研攻关工作。

  受农业部、民政部委托,负责中国农业机械化协会设施农业分会的实际运营,在设施农业标准研究与制定、信息收集、技术培训、国际合作等方面协助政府部门开展有关行业服务工作。

  受农业部规划设计研究院委托,承担《农业工程技术·温室园艺》的编辑发行工作。杂志坚持科技为主、科普为辅的办刊原则,在温室建设、种植生产和科研领域拥有众多读者,在温室建设和生产技术、信息交流方面发挥着重要的作用。

  组织机构

  下设九个专业研究设计室、三个所办企业,管理一个农业部重点实验室、一个试验基地、一个行业协会分会、一种专业期刊。

  九个专业研究室中,畜牧工程研究室、设施装备研究室、设施园艺研究室是工艺和农艺研究设计团队;产业与政策研究室、规划设计室、建筑设计室、结构设计室、水暖设计室、电气设计室是规划和工程设计团队。

  三个所办企业分别为北京华农农业工程技术有限公司、北京兴业华农农业设备有限公司和北京慧农信息咨询有限公司,北京华农致力于温室工程设计、智能温室装备开发和集成实施,兴业华农致力于温室材料设备的生产,北京慧农则专注于设施农业技术和信息服务。

  农业部农业设施结构工程重点实验室是是设施农业工程学科群下的专业性重点实验室,以设施农业结构工程技术体系的基础理论、技术研发、集成示范、检测鉴定、人才培养为核心,同时开展制修订行业标准体系、行业科研仪器共享、行业检测鉴定、成果推广共享等社会化服务。

  一个实验基地分别为设施农业研究所永清试验基地,该基地是基于温室种植的对比试验基地,以先进技术测试评价、新技术新装备对比试验、现代温室生产装备体系集成示范、现代农业装备生产应用培训为主要工作内容。

  中国农业机械化协会设施农业分会挂靠在设施所,是当前设施农业领域最具影响力的公益性社会团体。

  《温室园艺》是目前国内唯一的设施园艺专业期刊,由农业部主管,农业部规划设计研究院、中国农业工程学会主办,设施农业研究所负责具体运营。

  团队构成

  现有各类专业技术人员100余人,其中农业部农业科研杰出人才1人,研究员7人,高级工程师(农艺师)23人,具有博士学位14人、硕士学位22人;一级注册建筑师、一级注册结构师、注册规划师、注册设备工程师、注册环评师、注册咨询师等各类持证人员近30名。

  团队荣誉

  先后获得“全国农业先进集体”、“农业部绩效管理优秀单位”、农业部直属机关“青年文明号”、农业部“农业设施结构工程创新团队”等荣誉称号。

  科研成果

  先后承担了国家科技攻关、“863”、“948”、国家科技支撑、公益性行业(农业)科研专项、农业部专项和产业化等重点科研项目40余项,其中有10项科研成果获得了省部级以上的奖励。制定设施农业领域的国家标准和行业标准40多项。出版科技著作10余部,发表各类科技论文近300篇。

  科研成果推介表:

  规划成果

  近五年累计完成发展规划、总体规划、建设规划等各类规划200余项。其中,县级以上区域发展规划21项,大型农业园区规划80项。

  典型规划案例:

  工程服务案例

  以所为主体的农业建筑工程设计和以公司为主体的农业建筑与装备集成服务,为农业园区建设提供了全方位、全链条支撑。历年累计支持了上百家农业园区和农业企业生产基地的建设。

  典型工程服务案例:

  规划成果

  近五年累计完成发展规划、总体规划、建设规划等各类规划200余项。其中,县级以上区域发展规划21项,大型农业园区规划80项。

  典型规划案例:

  工程服务案例

  以所为主体的农业建筑工程设计和以公司为主体的农业建筑与装备集成服务,为农业园区建设提供了全方位、全链条支撑。历年累计支持了上百家农业园区和农业企业生产基地的建设。

  典型工程服务案例: