pt真人平台,pt真人电子

pt真人平台邮箱
当前位置 : pt真人平台 > 单位概况 > 重大成果

农产品产地初加工补助政策技术服务

作者:pt真人电子 来源:科技管理处 更新时间:2018年02月09日

  1)研究内容及成果

  为了改善农产品产地初加工设施落后的现状,2012年起,农业部、财政部共同组织实施实施农产品产地初加工补助政策,通过财政“以奖代补”方式,扶持农户和专业合作社建设储藏、保鲜和烘干设施。为确保补助政策顺利实施,农业部委托我院围绕补助政策开展初加工适用技术与设施的工程标准化研究,筛选、优化设施建设工程技术方案,提出政策建议,开展技术指导与培训等技术服务工作,确保补助设施建设规范、技术可靠。

  

图1  技术培训手册

  该项目针对我国果蔬产后贮藏保鲜、干制等技术和设施十分缺乏的现状,开展了马铃薯贮藏、果蔬贮藏保鲜、果蔬干制技术和设施的工程标准化研究。通过我国西北、华北和东北传统的井窖式、窑洞式马铃薯及果蔬简易贮藏设施研究,总结农户、大户、合作社等不同主体需要的贮藏库容,提出不同规格贮藏设施的典型工程技术方案,开展不同库容的中小型组装式冷库设备的标准化选配工作,设计利用农村闲置房屋改造小型冷库的工程方案。制定出一系列适合推广的热风烘干设施技术方案。提出实施农产品产地初加工补助政策的建议,开展技术培训和建设指导,在优势区域进行大面积推广应用初加工技术。

  2)研究成效

  研究形成的技术方案、操作规程、培训教材与信息管理系统等均被农业部采纳应用于2012-2015年农产品产地初加工补助政策。三年来,以项目组的技术服务为依托,在河北、内蒙古、辽宁、吉林、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等20个省区和新疆生产建设兵团的467个县(市、旗、团场)大面积开展初加工设施建设,4.9万个农户和6100多个农民专业合作社共建设4.7万座马铃薯贮藏窖、2.8万座果蔬贮藏库和10000座果蔬烘干房等初加工设施,新增马铃薯贮藏能力144万吨、果蔬贮藏能力179万吨、果蔬烘干能力167万吨,为促进农产品提质增效、农民就业增收及地方优势特色产业发展发挥了重要作用。

图2陕西眉县建设的果蔬冷藏库   

图3河北省张家口市建设的马铃薯贮藏窖