pt真人平台,pt真人电子

pt真人平台邮箱
当前位置 : pt真人平台 > 单位概况 > 重大成果

农村土地承包经营权确权登记技术服务

作者:pt真人电子 来源:科技管理处 更新时间:2018年02月09日

  1)研究内容及成果

  农村土地承包经营权登记颁证工作是以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,通过全面梳理农村土地承包经营权调查方案,规范确权登记颁证数据成果,统一土地承包经营权编码方法,完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作技术标准规范,开展农村土地承包管理信息系统和数据库建设,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

  

图1  土地确权相关标准及技术规程办法

  通过研究起草了检查验收、数据建库、数据汇交以及制图规范等

  4个规范性文件,并按照国家标准委的要求,研究起草了国家标准《农村土地承包经营权编码规则(征求意见稿)》。在广泛调研和多次征求各级农经部门、技术单位以及科研院所等意见的基础上,起草形成了全国农村土地承包经营权信息应用平台建设方案(送审稿)、农村土地承包经营权确权登记数据库质检规则(送审稿);收集了14个县的农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据,建立了土地确权数据库系统,并组织开展了质量检查。

  2)研究成效

  过项目实施,进一步完善了土地承包管理工作,探索健全农村土地承包经营权登记制度,健全了农村土地承包经营权登记制度,强化了对农村耕地、林地等各类土地承包经营权的物权保护,相关标准的编制可规范农村土地承包经营权确权登记工作,少走弯路。项目实施过程中,通过广泛征求意见和建议,扩大标准编制的社会影响,已引起参与农村土地承包经营权确权登记工作的各方面人士的关注,取得了显著的社会效益。