pt真人平台,pt真人电子

pt真人平台邮箱
当前位置 : pt真人平台 > 单位概况 > 创新平台

农业农村部资源循环利用技术与模式重点实验室

作者:pt真人电子 来源:农业农村部资源循环利用技术与模式重点实验室 更新时间:2018年02月01日

  农业农村部资源循环利用技术与模式重点实验室依托pt真人平台、农业农村部农业生态与资源保护总站和全国畜牧总站成立,是我院“十三五”期间新入选的农业农村部综合性重点实验室,挂靠我院农村能源与环保研究所,属于农业农村部资源循环利用技术与模式学科群,目前处于试运行阶段。

  实验室针对世界农业科技发展前沿和我国农业绿色发展需求,针对农业资源利用底数不清、循环链条不完善、技术水平不高、适应性模式不成熟等重大科学问题,聚焦作物秸秆、畜禽粪污等农业废弃资源高效利用,重点开展资源循环理论创新、循环利用机理研究、关键技术与装备研发、技术模式集成应用、政策标准研究等,创新理论方法,研发一批基础性、前沿性以及重大关键、共性新技术和新产品。此外,实验室负责组织本学科领域理论和重大关键技术的协同创新,开展学科体系、基础条件、人才队伍建设,构建保障有力的运行机制,推进农业资源循环利用科技进步,为提高农业质量效益和竞争力提供理论、技术、人才及基础条件支撑,促进农业绿色发展。

  实验室现设4个研究方向,分别是:1、农业资源循环利用理论与机制研究,主要开展农业废弃资源循环理论体系研究、循环利用评价、物质循环规律及调控途径研究,以及生物转化过程有害物消除机制研究。2、农业废弃物循环利用技术装备研发。主要开展农业废弃物肥料化利用技术装备以及农业废弃资源循环利用污染物控制技术装备研发。3、农业废弃物资源循环利用技术模式研究。主要开展以基于肥料化利用的农业资源循环利用技术模式、果(菜、茶)沼畜循环利用技术模式,研究提出精准、高效的推广应用措施。4、农业废弃资源循环利用标准及政策研究。主要开展农业废弃资源收储运、肥料化利用、基质化利用、种养结合等全链条关键技术标准研究制定,形成系列政策建议。

  目前,实验室相对集中,占地面积近1800平米,拥有仪器设备476台套,仪器设备运行管理制度健全,仪器设备的使用率较高。实验室固定研究人员46人,其中,正高级职称共12人,副高级以上职称30人,博士26人,已形成一支研究方向稳定、结构合理、优势互补、富有创新能力、团队协作与奉献精神的科研队伍。学术委员会委员15人,包括国内农业资源循环利用领域的院士、专家等。实验室与农业资源循环利用领域的领军企业、以及国内外科研院所、大学建立了长期的合作关系。

图1  实验室科研环境建设

图2  实验室安全生产建设